Stress & Rescue

• Online-Training in Eigenregie
  • 2 Pool-Einheiten
  • 3 Freiwasser-Tauchgänge

Was ist zu tun, wenn etwas mit dem Tauchpartner nicht stimmt? Wie muss man sich verhalten, wenn der Buddy unter Wasser in Stress gerät? Wie kann man einem Taucher, der körperlich erschöpft ist, unter und über Wasser helfen? Wie kann man in einer Ohne-Luft Situation sicher mit einem anderen Taucher die Oberfläche erreichen? Es gibt zahlreiche Stress-Situationen, die mit schnellem und korrektem Handeln gelöst werden können, bevor Schlimmeres passiert. Um solche Situationen meistern zu können, wurde der Diver Stress & Rescue Kurs entwickelt.

In diesem Kurs wird Ihre Aufmerksamkeit zum ersten Mal voll auf Ihren Tauchpartner und das Vorbeugen, Erkennen und Lösen von Problemen über und unter Wasser gerichtet. Der Kurs beinhaltet sowohl theoretische als auch praktische Ausbildungseinheiten im Pool und im Freiwasser.

Zur Zertifizierung ist der Nachweis einer Ausbildung in Erster Hilfe und HLW (Herz-Lungen-Wiederbelebung) innerhalb der letzten zwei Jahre erforderlich.

Dieser Spezialkurs besteht aus drei Ausbildungsteilen: Theorie, Pool und Freiwasser.

Das Online Training (Theorie) erarbeiten Sie vorab in Eigenregie. Der Präsenz-Unterricht (Theorie & Pool) findet bei uns im Haus (Tauchsportcenter Esslingen, Marie-Curie-Str. 5, 73770 Denkendorf) statt. Die Freiwasser-Tauchgänge werden in einem Bade-/Baggersee absolviert.

Die Kursdauer beträgt insgesamt ca. 24 Stunden. Der erste Kurstermin ist immer ein Freitag, Kursbeginn ist um 18:00 Uhr. An diesem Abend (ca. 3 Stunden) findet der Theorie-Unterricht inklusive Abschlusstest statt. Die zwei Pool-Einheiten (je ca. 2,5 Stunden) finden jeweils an einem Abend unter der Woche statt (Termine und Uhrzeit nach Absprache). Die Freiwasser-Tauchgänge werden in der Regel an einem Samstag oder Sonntag durchgeführt (Termin und Treffpunkt nach Absprache).

Für diesen Kurs ist nur der Start-Termin von uns vorgegeben (siehe Optionen). Termine für Pool und Freiwasser werden am Start-Termin gemeinsam festgelegt.

• Theorie-Unterricht & Abschlusstest
  • 2 Pool-Tauchgänge im Tauchturm
  • 3 Freiwasser-Tauchgänge
  • Leihausrüstung: Flaschen, Blei

• Optional: C-Card (Tauchausweis in gedruckter Form) 14,90 €
  • Leihausrüstung
  • Fahrtkosten
  • Ggf. Kosten für Tauchgenehmigung, ca. 10,- € p. P. /Tag

• Mindestens 25 Tauchgänge
  • Kaltwasser-Erfahrung (mind. 5 Tauchgänge im Kaltwasser)
  • Letzter Freiwasser-Tauchgang nicht länger als 3 Monate zurück
  • Gute Tarierfähigkeit
  • Mindestalter 15 Jahre (Junior Spezialkurse für 12-14 Jährige auf Anfrage)
  • Vorlage eines gültigen tauchsportärztlichen Attests
  • Nachweis einer Erster Hilfe-Ausbildung inklusive HLW (nicht älter als 2 Jahre)
  • Eigene ABC-Ausrüstung
  • Einhaltung der jeweils aktuellen Corona-Verordnung (Nachweispflicht, Hygieneregeln, etc.)

Wählen Sie einfach ein Start-Datum aus den Optionen und buchen Sie online.

Die Mindest-Teilnehmerzahl für diesen Kurs beträgt 3 Personen. Sollte die Mindest-Teilnehmerzahl nicht erreicht werden, buchen wir Sie nach Rücksprache auf einen unserer nächsten Kurse um. Bitte beachten Sie bei Buchung unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen für Tauchkurse.

• Logbuch
  • Pool: saubere Badeschuhe, Handtuch, Duschsachen, eigene ABC-Ausrüstung, bzw. komplette eigene Ausrüstung
  • Freiwasser: Isomatte, Handtuch, eigene ABC-Ausrüstung, bzw. komplette eigene Ausrüstung, Verpflegung