Tauchsicherheit & Rettung

Was ist zu tun, wenn etwas mit dem Tauchpartner nicht stimmt? Wie muss man sich verhalten, wenn der Buddy unter Wasser in Stress gerät? Wie kann man einem Taucher, der körperlich erschöpft ist, unter und über Wasser helfen? Wie kann man in einer Ohne-Luft Situation sicher mit einem anderen Taucher die Oberfläche erreichen? Es gibt zahlreiche Stress-Situationen, die mit schnellem und korrektem Handeln gelöst werden können, bevor Schlimmeres passiert. Um solche Situationen meistern zu können, wurde der Diver Stress & Rescue Kurs entwickelt.

In diesem Kurs wird Ihre Aufmerksamkeit zum ersten Mal voll auf Ihren Tauchpartner und das Vorbeugen, Erkennen und Lösen von Problemen über und unter Wasser gerichtet. Der Kurs beinhaltet sowohl theoretische als auch praktische Ausbildungseinheiten im Pool und im Freiwasser.

Zur Zertifizierung ist der Nachweis einer Ausbildung in Erster Hilfe und HLW (Herz-Lungen-Wiederbelebung) innerhalb der letzten zwei Jahre erforderlich.

Dieser Spezialkurs besteht aus drei Ausbildungsteilen: Theorie, Pool und Freiwasser.

Die Theorie findet bei uns im TSC statt. Der Pool-Teil wird in unserem Tauchturm absolviert. Die Freiwasser-Tauchgänge finden in einem Bade-/Baggersee statt.

Die Kursdauer beträgt insgesamt ca. 24 Stunden und verteilt sich auf mehrere Theorie- Pool- und Freiwasser-Termine. Der Theorie-Unterricht (je ca. 2-3 Stunden) und die Pool-Einheiten (je ca. 3 Stunden) finden in der Regel unter der Woche abends statt, Kursbeginn ist jeweils um 18:30 Uhr. Das Freiwasser findet an einem Samstag oder einem Sonntag statt.

Für diesen Kurs ist nur das Start-Datum vorgegeben (siehe Optionen). An diesem Datum absolvieren Sie die erste Theorie-Einheit. Alle weiteren Folgetermine für Theorie, Pool und Freiwasser werden gemeinsam vereinbart.

• Theorie-Unterricht & Abschlusstest
  • 2 Pool-Tauchgänge im Tauchturm
  • 3 Freiwasser-Tauchgänge
  • Leihausrüstung: Flaschen, Blei

• Optional: C-Card (Tauchausweis in gedruckter Form) 14,90 €
  • Leihausrüstung
  • Fahrtkosten
  • Ggf. Kosten für Tauchgenehmigung, ca. 10,- € p. P. /Tag

• Mindestens 25 Tauchgänge
  • Kaltwasser-Erfahrung (mind. 5 Tauchgänge im Kaltwasser)
  • Letzter Freiwasser-Tauchgang nicht länger als 3 Monate zurück
  • Gute Tarierfähigkeit
  • Vorlage eines gültigen tauchsportärztlichen Attests
  • Nachweis einer Erster Hilfe-Ausbildung inklusive HLW (nicht älter als 2 Jahre)
  • Eigene ABC-Ausrüstung

Wählen Sie einfach ein Start-Datum aus den Optionen und buchen Sie online.

Die Mindest-Teilnehmerzahl für diesen Kurs beträgt 3 Personen. Sollte die Mindest-Teilnehmerzahl nicht erreicht werden, buchen wir Sie nach Rücksprache auf einen unserer nächsten Kurse um. Bitte beachten Sie bei Buchung unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen für Tauchkurse.

• Logbuch
  • Pool: saubere Badeschuhe, Handtuch, Duschsachen, eigene ABC-Ausrüstung, bzw. komplette eigene Ausrüstung
  • Freiwasser: Isomatte, Handtuch, eigene ABC-Ausrüstung, bzw. komplette eigene Ausrüstung, Verpflegung