Open Water Diver (Winter)

• Online-Training in Eigenregie
  • Theorie-Unterricht
  • 5 Pool-Einheiten
  • 4 Freiwasser-Tauchgänge
  • Fixer Start-Termin

Winter-OWDs (Oktober bis Februar)

Unsere Winter-OWDs finden von Oktober bis Februar statt, in dieser Zeit startet jeden Monat jeweils ein Kurs (5 Start-Termine).

Das Wasser in unseren heimischen Seen wird im Herbst/Winter richtig kalt. Freiwasser-Tauchgänge manchen in dieser Zeit mit einem Nasstauchanzug definitiv keinen Spaß, außerdem kann mach sich leicht erkälten. Wenn Sie im Herbst/Winter einen OWD-Kurs beginnen, aber in dieser ungemütlichen Zeit nicht in den See steigen möchten, buchen Sie einen unserer Winter-OWDs. Diese Kurse sind so aufgebaut, dass Sie in den Herbst-/Wintermonaten den Theorie- und Pool-Teil des OWD-Kurses absolvieren und erst im Frühjahr, sobald es die Temperaturen wieder zulassen, den Kurs mit den vier Freiwasser-Tauchgängen im See abschließen.

Für dieses Kursformat geben wir nur den Start-Termin vor. Alle weiteren Kurstermine werden gemeinsam am ersten Kursabend festgelegt. Der Unterricht findet in unregelmäßigen Abständen und nach Absprache statt. Insgesamt zieht sich der Kurs über einen deutlich längeren Zeitraum als unsere Sommer-OWDs.

Das SSI Online Training wurde so entwickelt, dass Sie sich das theoretische Wissen selbständig und bei freier Zeiteinteilung in Eigenregie aneigenen können. Dieses Wissen wird im Theorie-Präsenzunterricht vertieft und anschließend im Rahmen der Abschlussprüfung (50 Multiple-Choice-Fragen) abgefragt.

Die Pool-Ausbildung findet in unserem Tauchturm statt und umfasst 5 Pool-Einheiten. Eine Pool-Einheit dauert (je nach Gruppengröße) jeweils ca. 2,5 bis 3 Stunden. Im Rahmen der praktischen Ausbildung im Pool werden Sie den korrekten Umgang mit der Tauchausrüstung sowie alle notwendigen Skills (Tauchfertigkeiten) erlernen.

Die Freiwasser-Ausbildung findet in einem Bade-/Bagger-See statt. Im Rahmen von 4 Freiwasser-Tauchgängen verteilt auf ein Wochenende (Samstag & Sonntag) werden die erlernten Pool-Fertigkeiten nun unter realen Bedingungen angewendet. Nach erfolgreicher Absolvierung der Freiwasser-Tauchgänge erhalten Sie Ihr Open Water Diver Brevet.

Die Kursdauer beträgt insgesamt ca. 40-45 Stunden.

Die Kurstermine finden nach Absprache statt. Die Kursstruktur/Reihenfolge ist prinzipiell identisch mit dem Sommer-OWD, d. h.

1. & 2. Kurstermin: Theorie (inkl. Abschlussprüfung am 2. Kurstermin)
3. bis 7. Kurstermin: Pool-Ausbildung
8. & 9. Kurstermin: Freiwasser (4 Tauchgänge an zwei Tagen)

Es ist unbedingt notwendig, dass Sie das Online-Training vor Kursbeginn vollständig abgeschlossen haben.

• Theorie-Ausbildung & Abschlussprüfung
  • Pool-Ausbildung im Tauchturm
  • Freiwasser-Ausbildung
  • Komplette Leihausrüstung (ausgenommen ABC-Ausrüstung*)
  • Logbuch (Starter-Kit Level 1-3)
  • C-Card (Tauchausweis in gedruckter Form)
  • Schüler-Tauchunfallversicherung über SSI/Dive Assure

• ABC-Ausrüstung*, ab ca. 170,- €
  • Fahrtkosten
  • Ggf. Kosten für Tauchgenehmigung, ca. 10,- € p. P./Tag
  • Tauchtauglichkeitsuntersuchung, ca. 85,- € bis 100,- €

* Eine ABC-Ausrüstung besteht aus Maske, Schnorchel, Geräteflossen und Füßlingen. Beim Kauf Ihrer ABC-Ausrüstung in unserem Tauchshop erhalten Sie 20% Rabatt!

• Sie müssen sich im Wasser wohl fühlen und über allgemeine Schwimmfähigkeiten verfügen
  • Das Mindestalter für die Teilnahme an unseren OWD-Kursen beträgt 15 Jahre (Junior OWD-Kurse für 12-14 Jährige auf Anfrage)
  • Vorlage eines gültigen tauchsportärztlichen Attests (spätestens zur ersten Pool-Einheit)
  • Einhaltung der jeweils aktuellen Corona-Verordnung (Nachweispflicht, Hygieneregeln, etc.)

Wählen Sie einfach einen Kurstermin aus den Optionen und buchen Sie online.

Die Mindest-Teilnehmerzahl für unsere OWD-Kurse beträgt 3 Personen. Sollte die Mindest-Teilnehmerzahl nicht erreicht werden, buchen wir Sie nach Rücksprache auf einen unserer nächsten Kurse um. Bitte beachten Sie bei Buchung unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen für Tauchkurse.

• Pool: Badesachen (Badehose bzw. Badeanzug/Bikini, saubere Badeschuhe/Badelatschen, Handtuch, Duschgel, Shampoo, Föhn, etc.), eigene ABC-Ausrüstung
  • Freiwasser: Informationen hierzu erhalten Sie von Ihrem Instructor

• Online-Training vollständig durcharbeiten
  • Digitales Foto hochladen